первомайський харківська область

Первомайський Харківська область

5 серия. СПОКОЙНЫЙ ОСЛО

   Город Осло - столица норвежского государства. Норвегия,являясь одной из наиболее богатых стран мира, также занимает первые места по уровню и продолжительности жизни, здоровью нации и жилищным условиям. Высокий уровень материального благосостояния частично объясняется богатством природных ресурсов.

 

 

   

    Вообще, бережно охраняемая природа Скандинавии никого не может оставить равнодушным. А неповторимые фьорды – это главные сокровища Норвегии. Фьорды – узкие и глубокие заливы, многие из которых обрамлены низвергающимися со скал водопадами и небольшими колоритными рыбацкими поселками. Морские экскурсии по фьордам - самое увлекательное путешествие, которое только можно найти в Норвегии. Теперь у меня есть мечта увидеть эти сокровища! Но, к сожалению, из окна автобуса можно было увидеть только это…

 

 

     Осло – входит в пятерку самых дорогих городов мира и, говорят, один из самых скучных. Но, по-моему, он просто спокойный. Осло - индустриальный, коммерческий и портовый центр Норвегии, но в то же время и одна из самых маленьких (численность населения около 500 тыс. человек) и экологически чистых столиц Европы. Город Осло расположен в глубине одноименного фьорда на берегу трех заливов.

Осло-фьорд

 

Осло был основан в середине XI века королем викингов и стал столицей во времена Хаакона V. С течением истории город горел несколько раз, огонь практически разрушил его в 1624 году. Кристиан IV, король Дании и Норвегии, приказал восстановить город (по личному проекту) и назвал новый город Кристиания (в честь самого себя). Официальное название Осло город получил только после 1924 года. 

     Город нас встретил проливным дождем, вот таким мы его увидели

Коттеджи в элитном районе с травяной крышей. Травяные крыши в Норвегии используются уже на протяжении многих столетий. Зеленые крыши в этой суровой северной стране – это традиция, доставшаяся им от предков. С давних времен кровля крыш у народов, населяющих Скандинавию, делалась из торфа, дерна, коры березы и других природных материалов. Норвежцы, потомки славных викингов, по достоинству оценили и сумели сохранить до наших дней зеленые крыши на своих домах.

Одно из самых известных зданий Осло — городская ратуша, строительство которой продолжалось 17 лет, а открыта она была в 1950 г., к 900-летию города.

 Многие норвежские художники, в том числе и Эдвард Мунк, работали над ее интерьерами. Здесь ежегодно проходит вручение Нобелевской премии мира. При этом присутствует королевская семья Норвегии. Считается, что вручение этой премии в Осло предусмотрено Нобелем в честь норвежского парламента, который первым в мире поддержал движение пацифизма.

Зал, где проходит церемония.

Надо сказать, что в Норвегии культ семьи. Даже на главной фреске ратуши семья и ребенок в центре.

Лыжный трамплин в Хольменколлене.

Самую первую версию трамплина построили в 1892 году, но позже трассу усовершенствовали специально для Олимпийских игр 1952 года.

Его видно со всех концов города.  115-метровый лыжный трамплин Хольменколлен стал неотъемлемой частью столичного пейзажа. Это не просто один из самых известных в мире трамплинов, а национальный символ страны, в которой придумали лыжный спорт. Шутят, что норвежцы рождаются сразу в лыжах.    

     У самого берегаОсло-фьорда и, даже немного заступая в воду, разместилось ультрасовременное здание оперного театра. В целом снежно-белое здание с его ассиметричными изломанными формами напоминает огромный айсберг, приплывший к берегам Норвегии.

      Сцена оперного театра в Осло, имеющая 16 метров в ширину и 40 метров в глубину, стала одной из самых технически оснащённых в мире. Электроснабжение здания частично обеспечивается солнечными батареями.

      Наиболее яркой и выдающейся особенностью театра является эксплуатируемая кровля большой площади, наклонённая в сторону воды. Кровля эта собрана из 36 тысяч белоснежных плит итальянского мрамора, подогнанных таким образом, что любой желающий может подняться по пандусам от берега до самой высокой точки здания, с которой открывается великолепная панорама города и залива. Наклонная крыша театра очень быстро завоевала популярность у горожан и гостей Осло. Т.к. нам не посчастливилось погулять по этой замечательной крыше, есть повод вернуться  ещё раз в Осло.

     Зато посчастливилось побывать в удивительном  Парке людей!  В этот парк я очень хотела попасть и очень обрадовалась, что экскурсия состоится т.к. вся наша туристическая группа согласилась на нее. Объективности ради, надо признать, что мой восторг парком разделили не все «одногруппники»…

Парк содержит 227 скульптурных групп, созданных национальным скульптором Норвегии Густавом Вигеландом. Он был современником и другом Родена. Его изначальным источником вдохновения были отношения между полами, между стариками и юными, между членами семьи и неотвратимость смерти.

Мост длиной около 100 метров, украшен скульптурами детей, женщин, мужчин, которые передают определенные отношения между людьми. 

 Фонтан олицетворяет цикличность жизни.

 

     Самая высокая точка парка — это скульптура Монолит. Высотой более 16 метров, она состоит из 121 фигуры, символизирующих круговорот жизни. Монолит окружен платформой со ступеньками, расходящиеся лучами, на которых также есть фигуры людей.

     В целом, парк Вигеланда показывает жизненный путь человека от рождения до смерти, со всеми его радостями, печалями, разочарованиями и надеждами.

      Сам скульптор не оставил объяснений своим работам и поэтому нет единственно правильного толкования. Чувства и мысли, возникающие при посещении этого парка, у каждого свои и возможно при повторном посещении могут отличаться…

 

                         

 

Comments:

Последнее обновление 07.08.14 20:19  

Комментарии 

 
0 #1 antorex 11.08.2014 18:41
Парк людей - это нечто особенное! Я под впечатлением!
 
 
0 #2 Красовелло 12.08.2014 13:00
мало фоток, давайте еще.
 
 
0 #3 наф 26.08.2014 09:35
Скандинавия - территория экологических новаций и общечеловечески х ценностей...