первомайський харківська область

Первомайський Харківська область

      Стокгольм – город на воде. Его называют северной Венецией. Отличительная черта Стокгольма и главная его достопримечательность – это вода. Расположенный на четырнадцати островах, город соединяется 57 мостами и омывается водами Балтийского моря и пресного озера Меларен.

 

 

 

 

 

 

     Красивая архитектура...

 Все базируется на главном принципе шведов – человек и природа должны жить в гармонии! Поэтому в этом городе легко и приятно находиться и совершенно забываешь о столичном статусе. Стокгольмские парки сияют чистотой, воздух не загрязнен выхлопными газами, а озера прямо в центре города полны рыбы.

В Стокгольме находится первый в мире национальный городской парк — Королевский экологический парк.  Огромный парк, который занимает 2,7 кв. км. Это первый в мире национальный парк, который расположен в черте города. С XVI века на острове Юргорден в течение более трех столетий находились основные охотничьи угодья королевской семьи. В конце XVIII столетия парк стал достоянием общественности.

 

Это еще и музейный остров. Там расположены: первый в мире этнографический музей под открытым небом (этнографический комплекс — музей-деревня), зоопарк, музей сказок для детей, лунапарк, корабль-музей «Васа».

Музей “Васа” - это королевский боевой корабль, затонувшим в 1628 г. в центре Стокгольма в свой первый же выход в море. Он был поднят со дна через 333 года. Его долго реставрировали, затем выставили в специально построенном для него музее.

«Васа» — единственный сохранившийся до наших дней корабль XVII века, шведский «Титаник».Расследование установило, что корабль был хорошо построен, но его пропорции были неправильно соблюдены. К тому же он был перегружен артиллерией.

  Богатейшая история и современность чудным образом соединились в этом городе. Гамла Стан или «Старый город» — исторический центр Стокгольма. ?менно здесь и начинался город. Основные достопримечательности острова —  Большая церковь (или собор Святого Николая) 

Сегодня это самый старый кафедральный собор в Швеции. В средневековье церковь была местом коронации шведских королей

? конечно, Королевский дворец с его многочисленными музеями. Королевский дворец является рабочей резиденцией короля Швеции.

 

Каждый день в полдень возле королевского дворца проходит красочная церемония смены караула. Более часа солдаты шведской армии выполняют сложные построения, в том числе на лошадях, демонстрируют блестящую строевую подготовку и передают шведский флаг новому караулу. Все гвардейцы одеты в национальную синюю форму, которая используется только для данной церемонии.

Церемония удаляется, оставляя за собой естественные следы и запахи…

Тут же играют в петанк

Чуть левее, в парке окунаемся в массовое гулянье. То ли кулинарное шоу, то ли просто день хороший…

Главное, там предлагалось продегустировать ряд продуктов. Например, 8 видов чипсов, детское пюре, сыр с плесенью, оливковое масло, вино, карамелизованные орешки. Мимо чипсов прошли два раза, а сыр и даром не понравился… А вот устриц на пробу не давали…

Визитная карточка Стокгольма – ратуша, – где каждый год 10 декабря проводится Нобелевский банкет по случаю вручения Нобелевских премий.

Запомнились оконные маркизы - альтернатива комнатным жалюзи. Они устанавливаются на внешнюю сторону оконной рамы и являются эффективной защитой от солнца и дождя.

 

Поразительно, но весь город построен на скалах! ? что еще более поразительно, что островной город имеет метро! Метро Стокгольма (кстати, единственное в Швеции) — одно из самых крупных в мире с протяженностью подземных линий 105,7 километров и со 100 станциями. Кроме того, стокгольмское метро носит звание самой длинной художественной галереи в мире, так как на станциях размещены работы примерно 140 шведских художников и скульпторов. В метро то мы и отправились…

Времени у нас было совсем немного, увидели мало станций, но впечатление получили. Многие станции вырублены в скалах как пещеры и расписаны абсолютно по-разному художниками. Минимализм меня поразил!

А теперь моя любимая…

Эта станция произвела на меня неизгладимое впечатление и проезжая ее снова в окне я увидела вот это

Совершенно случайно был обнаружен памятник подушкам…

Я думаю, всё великолепие Стокгольма лучше  увидеть сверху, но нам к сожалению не удалось погулять по его крышам…

Придётся вернуться!

 

                   

 

Comments:

Последнее обновление 04.08.14 21:52  

Комментарии 

 
0 #1 Красовелло 05.08.2014 13:28
 
 
0 #2 Шатенка 05.08.2014 13:39
А лица у людей суровые даже на картинках. Сразу видно - потомки викингов. :-?
 
 
0 #3 Красовелло 05.08.2014 14:10
Цитирую Шатенка:
А лица у людей суровые даже на картинках. Сразу видно - потомки викингов. :-?

Ну если фоткать только караульных, то да. Думаю, в любом пабе, викинги были бы по добрее.
 
 
0 #4 neri 05.08.2014 22:09
Цитата:
В таком метро не заскучаешь. Читал когда то про него. Красивое.
Красивым я бы его не назвала... Скорее креативным!
 
 
0 #5 antorex 07.08.2014 19:37
 
 
0 #6 наф 26.08.2014 09:22
Метро впечатлило, в скалах вырубать его наверное было нелегко, зато на отделку стен тратиться не пришлось, только разрисовать и всё... Печальная и поучительная история шведского "Титаника" тоже интересная...