первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

2 серия. ТАЛЛИНН – СТРОГИЙ КРАСАВЕЦ

      Город готики, классицизма, югента.

      Можно сказать, он для меня так и остался мужественным незнакомцем… Свободного времени было очень мало, да и погода была холодной, то и дело срывался дождь. Надо сказать, что все  это путешествие погода не баловала, фото не яркие в отличие от впечатлений.

 

 

      Таллинну около 800 лет. Как и любой город с такой долгой историей, Таллинн представляет собой целый калейдоскоп мест с различным историческим прошлым. Без сомнения, красой и гордостью города является средневековый Старый город

     Старый город включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. От XI—XV века до наших дней сохранилась бо́льшая часть строений, сеть средневековых улиц и бо́льшая часть крепостной стены (одна из наиболее сохранившихся древних городских стен в Северной Европы).

      Ратушная площадь – сердце Старого города на протяжении многих веков была центром торговли, собраний, народных гуляний и рыцарских турниров. Сейчас на ней расположились многочисленные кафе и рестораны, летом здесь проводятся дни Старого города, а зимой проходит рождественская ярмарка, ставят елку.

      Здание Ратуши является единственным хорошо сохранившимся в Северной Европе зданием мэрии в стиле готики. Шпиль башни украшает флюгер «Старый Томас», ставший символом города. От нас Томас спрятался в туман.

      Что успели в Таллинне - так это окунуться в атмосферу средневековья.  Все уличные торговцы в национальных средневековых костюмах, стилизованные кафе, рестораны, магазинчики… Детвору на экскурсиях тоже переодевают

     Жареный миндаль своеобразный символ Старого Города, потому что  аромат карамелизированных орехов постоянно "гуляет " по вековым улочкам Таллинна. В  тележках по всему Старому городу  в металлических котелках поджариваются в специях (даже с перцем) и корице миндаль и кешью. Конечно для продажи, но на каждой тележке всегда открыты сундучки на пробу. Ни разу не пропустили дегустацию.

      В Таллинне марципан известен уже не менее пяти веков, и настоящие любители этого лакомства захаживают за ним и поныне в Ратушную аптеку, где, по легенде, и было в XV веке изобретено это «лекарственное снадобье». Сама же аптека является самой старой из действующих аптек во всем мире. 

      В задней комнате аптеки можно познакомиться с выставкой лекарственных препаратов и аптекарского инвентаря XVII – XX веков (сушеные лягушки, порошок из рога единорога, экстракт из овечьей шерсти).

Хотели было купить шоколад, но перевели стоимость в гривну и пожадничали (теперь жалею об этом)

     Вообще с чесноком там делают даже мороженое!

     В Дворике мастеров впечатлили стеклодувы, но попробовать себя в этом ремесле так и не удалось – когда специально вернулись, печь уже потушили. В этом дворике находятся одни из самых старых построек средневековья, переживших пожары и разрушение временем.

Озадачилась в сувенирной лавке

Мыло с веревкой! Оказывается это сейчас модно.

Немного о моде… Таллинн известен шерстяными изделиями. Оригинальные и многофункциональные панчо

И конечно эстонские шапки - это нечто! Шапка-шарф. Шапка Оле-Лукойе

С одним хвостом

Но самые прикольные с двумя

Ой, надо спешить - в 16-00 начинается регистрация на паром в Стокгольм. Об этом следующая история

 

Еще немного эстонского...

                          

Comments:

Последнее обновление 18.07.14 10:35  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
+1 #1 Красовелло 28.07.2014 23:43
Продавцы в костюмчиках здорово выглядят. Хвостатые шапки тоже прикольно. Надеюсь, себе прикупили. Да, ликер "вана таллин" вообще бесподобный. Кажись подсел))
 
 
0 #2 antorex 03.08.2014 16:06
Вана Таллин +1.
Таллин - который город +5. Судя по отчету действительно более аскетичный, суровый и древний чем Рига. Тем и интересен.
 
 
0 #3 neri 03.08.2014 23:32
Цитата:
Хвостатые шапки тоже прикольно. Надеюсь, себе прикупили
Прикупила! :P Думала дома засмеют... А дома мерила даже мама! И я осталась без шапки - ее собралась носить дочка-студентка
 
 
0 #4 neri 03.08.2014 23:39
Цитата:
ликер "вана таллин" вообще бесподобный
Цитата:
Вана Таллин +1
Рада, что Таллинн пришелся по вкусу!
 
 
0 #5 antorex 04.08.2014 05:51
Все время забываю что Таллинн пишется ТаЛЛиНН. :-)
 

Ми в Strava

Наш Відеоканал

 
Stayer-Athlon Group
Відкрита група · 2 учасники
Приєднатися до групи
Группа в Facebook для общения и быстрого получения информации о жизни клуба и не только