первомайський харківська область

Первомайський Харківська область

"Окно в Европу" или поездка в Польшу

   В последнее время со всех сторон только и слышны возгласы «Европа!», «Евросоюз!» и т.д.  А что же это за такое? Нужно разведать!

 Билеты были куплены еще осенью, почти полгода ожиданий, 2 часа перелета – и вот она – расхваленная Европа!

 В условиях ограничения во времени (на все про все 4 дня) решили познакомиться только с одной страной – нашей соседкой Польшей. Первое знакомство началось со столицы.

  По легенде рыбак по имени Wars выловил в реке Висла русалку Sawa. Влюбился, женился, поселился, а на месте поселения возник город Варшава, а русалка является его символом.

 Город имеет насыщенную историю. Его неоднократно завоевывали, захватывали, вызволяли и защищали. Современная Варшава представляет собой смесь различных архитектурных стилей.

Наиболее колоритным является Старый город, в сердце которого Королевский замок. Раньше это была королевская резиденция. Во время войны замок был полностью разрушен. По приказу Гитлера центр Варшавы сравняли с землей. То, что можно увидеть сегодня – тщательно восстановленные здания  по старым  картам, чертежам и рисункам.

 

Погуляв по узеньким улочкам можно увидеть красивейшие дома, где раньше жили зажиточные мещане.

 

Повсюду много уютных кафешек с разнообразным меню. Что касается национальной кухни, то в Польше очень популярны различные супы. Суп журек – крем-суп с перетертым картофелем, вареным яйцом с добавлением колбасы; помидорный суп; с сыром и т.д. Готовят и борщ. Только он не имеет ничего общего с нашим борщом. Вернее, из общего у польского и украинского борща только юшка, а кроме юшки красного цвета в польском борще вообще ничего нет! ?з популярных блюд капуста с мясом или грибами (бигос), тушеная утка (качка), колбасы, русские пироги (тоже, что и наши вареники, только жареные), сырники, шарлотка и чизкейки.

 

Одной из достопримечательностей столицы является Дворец культуры и науки. Этот «шедевр» сталинской эпохи – подарок от СССР Польше. Неоднократно возникали идеи снести этот символ советского господства. Но проблему решили иначе: вокруг построили много других высоток, а на 30-м этаже разместили смотровую площадку.

 

Говорят, что площадка - это самое прекрасное место, так как с него не видно саму советскую постройку. Зато открывается отличный вид на новый город: современные небоскребы, бизнес-центры, банки, офисные здания.

 

Следуя советам моей знакомой Моники (мы с ней познакомились еще в Грузии, встретились в первый день и провели отличный вечер общения) мы отправились в старинный Вилянувский дворец, который находится на окраине столицы. Построен в конце 18 века. Это бывшая резиденция короля Речи Посполитой - Яна ІІІ Собеского.

 

Весь дворец, все комнаты, каждая мельчайшая деталь являет собой настоящее произведение искусства. Глаза просто разбегаются от разнообразия интерьеров, от изобилия бархата и шелка, золота и серебра, фарфора и мрамора, картин, мебели и скульптур.

 

Все потолки красиво расписаны, каждая картина имеет скрытый смысл, о сюжет вертится вокруг одного – истории одной великой любви. Например, в одной комнате картина на потолке показывает историю знакомства короля с королевой, в другой – историю их тайной переписки, в третьей – о красоте, мудрости и верности королевы… Романтично. Богато. ?зысканно и со вкусом.

 

Отдельной достопримечательностью страны является транспорт: трамваи, троллейбусы, маршрутки, метро. Все ездит на столько часто, что выстраиваются в очередь за пассажирами. Особенностью являются билеты (купить их можно в специальных автоматах) и цены на них (30 мин. поездки трамваем обойдется в 9 грн.; проезд в электричке из одного города в другой на расстоянии 60 км стоит 45 грн.). Повсюду в транспорте бесплатный Wi-Fi.

 

В период стремительного развития технологий и ?нтернета в Польше большим спросом пользуются библиотеки. Здание оригинальной формы, стеклянное, на территории тихий красивый парк. Для тех, кому лень читать умные книжки, можно погрызть гранит науки на территории. Может, гениями становятся именно так?

 

Стоит посетить музей Варшавского восстания. Это было антинацистское восстание в 1944 г. под руководством Армии Крайова. Залы музея выполнены в оригинальном стиле. На стенах висят листы календаря с кратким описанием дня, стоят телефоны, по которым можно позвонить участникам восстания и нажав на кнопочки получить ответы на некоторые вопросы.

 

За отдельную плату можно посетить футбольный стадион гигантских размеров. Бесплатно можно сделать фото на улице или в помещении через окно. Мы выбрали второй вариант.

 

В качестве эпилога хочется сказать, что Польша – прекрасная страна с гостеприимными людьми, интересной и богатой историей. Жаль, что многое так и не удалось увидеть. Но это только дополнительный повод вернуться еще.

 

Comments:

Последнее обновление 14.02.14 22:45  

Комментарии 

 
+4 #1 IP 15.02.2014 10:28
Сначала "бочку катим" на Еврозону, потом едем отдыхать в Евросоюз.
Журавлик, ты мне напоминаешь нашего экс-премьера Азарова :-)
В следующий раз поедешь отдыхать не на дальний Запад Украины, а куда-нить в Пермь, для контраста :lol: ;-)
 
 
0 #2 antorex 15.02.2014 11:03
Ну тогда уж для контраста, в стиле Варламова следующим постом жду ушат помоев на загнивающий запад.
А так пока все нравится. )
 
 
+3 #3 no4ka 15.02.2014 12:06
 
 
0 #4 no4ka 15.02.2014 12:11
Цитирую antorex:
Ну тогда уж для контраста, в стиле Варламова следующим постом жду ушат помоев на загнивающий запад.

Да ну ее, эту политику! Мне еще есть что рассказать, но к экономике-политике не имеет никакого отношения!!!! :-)
 
 
0 #5 IP 15.02.2014 16:08
 
 
+1 #6 no4ka 15.02.2014 16:29
Цитирую IP:
Вот поэтому мы и командируем тебя в Пермь, что бы узнать, что о чём говорят и как живут в таёжном союзе :-)

Пермь? А почему бы и нет ... Отличная идея! Предложение принимается )))
 
 
0 #7 IP 15.02.2014 16:45
Покупай билеты.
Как раз времени полгода осталось ;-)
https://vk.com/feed?q=%23%D0%90%D0%B9%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B2%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B8§ion=search
 
 
0 #8 no4ka 15.02.2014 18:00
Цитирую IP:
Покупай билеты.
Как раз времени полгода осталось ;-)
https://vk.com/feed?q=%23%D0%90%D0%B9%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B2%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B8§ion=search

Название заинтриговало ) "Дикий"! звучит многообещающе =)
 
 
+1 #9 IP 15.02.2014 23:36
Несколько раз был в Польше.
В основном проездом, и в основном на машине.
Можно сказать исколесил Польшу вдоль и поперек.
Варшаву пробежал пешком во время марафона. Впечатление осталось хорошее.
Честно говоря, Польша, как заграница и как Евросоюз не очень мною воспринимается. Слишком близко и территориально и ментально к нам. Для западной Украины в Польшу съездить, все-равно, что нам в Белгород смотаться.