первомайський харківська область

Первомайський Харківська область

Евромайдан: прогулка по территории воли.

  Мы живем в исторический период украинского государства.Ещё каких-то пару месяцев назад, кто бы мог подумать, что всё вот так закрутится и обернется...

  В минувшее воскресенье я побывал в Киеве, в самом эпицентре противостояния народной воли и действующей власти. Намеренно опускаю термин "оппозиция", потому, как номинальная оппозиция не имеет решающего влияния на то, что происходит в центре Киева (а с некоторых пор - и по всей территории Украины). Размышляя, как правильней назвать то,  то происходит сейчас в стране, мне показалось самым правильным словосочетание - "народное восстание".

Целая серия глупейших и преступных шагов совершенных властью, запустила цепную реакцию протестов и необратимых процессов в общественном сознании. Не хочу вдаваться в анализ причин и истоков этого феномена народного самосознания.

 Хотелось бы, как-то просто показать, что же на самом деле происходит сейчас на майдане Незалежности в Киеве.

Обстановка там меняется постоянно.  Ежечасно идет вал информации с места события - и правдивой, и искаженной. Но, только побывав там, начинаешь понимать масштабы происходящего.

Я не претендую на объективность. Мои симпатии на стороне протестующих. Поэтому свои впечатления могу рассказывать без утайки.

Мой  визит на Евромайдан не был основной целью поездки в Киев. Целью моего визита в столицу было проведение заседания Оргкомитета триатлона "Слов´янська Хвиля - 2014"

 Время  до собрания вечером я целенаправленно потратил на посещение Евромайдана.

Морозным январским утром, сразу с вокзала, я пешком отправился на Крещатик.

Спешу сообщить, что в Киеве вполне привычная мирная жизнь. По дороге к Крещатику, в парке Шевченко, я даже стал свидетелем соревнований по спортивной ходьбе среди... пенсионеров.

Поинтересовался у бабушки, что вообще происходит? Она рассказала, что это

занятия по спортивной ходьбе, которые регулярно проводит украинская федерация спортивной ходьбы  среди пенсионеров.

Я, конечно, высказал восторг и "сдался" ей своим марафонским опытом. Обменявшись любезностями, по поводу нашей обманчивой внешности (выглядим не на свои года), мы пришли к правильному выводу - виной всему регулярные занятия легкой атлетикой.

Однако, идем дальше....

? вот выхожу я на Дерибасовскую Крещатик, к свергнутому революцией памятнику Ленину.

 

Первая баррикада встречается задолго до майдана Незалежности.

Масштаб этого военно-инженерного сооружения времен средневековья, но с использованием технологий 21го века (полипропиленовых мешков набитых  снегом)  поражает еще издалека.

Весь Крещатик на всю ширину  перегорожен четырехметровым снежным укреплением. Оставлен лишь небольшой  проход, который контролируется бойцами Самообороны Евромайдана.

Какое-то ощущение нереальности происходящего. Словно попал на съемки какого-то кино про войну. Находясь ещё у первой баррикады, начинаешь понимать, насколько же всё происходящее - серьезно и основательно. ?наче народ не возводил бы такие укрепления.

Здесь же элементы революционного перфоменса, в виде тюремной клетки с макетом Президенкт сидящего на золотом унитазе.

Вообще, тема народного творчества и креатива здесь льется с каждого столба и с каждой стенки. Достается всей действующей власти, а особенно - Ялынковичу.

Почти вся проезжая и непроезжая часть Крещатика занята палатками протестующих и их скарбом. Горят костры, народа - не протолкнуться. Национальная экзотика встречается на каждом шагу. Ощущение будто попал в какой-то муравейник, где каждый занят своим делом.

Несмотря на то, что много мужиков вооружены каким-то средневековым оружием (дубинами, битами и т.п.) и ходят в касках и камуфляже - нет никакой нервозности. Вся эта полувоенная братия вполне организована и управляема старшими командирами.

Вообще, вся Самооборона Евромайдана разбита на сотни. Сколько сотен, точно не знаю, но слышал, что уже переваливает за пару десятков. У каждой сотни имеется свой флаг и штаб. Харьковская сотня - 17ая.

 Служба налажена чётко - построение, получение задачи, развод караулов по позициям. Тут тебе - и кАзаки, и кОзаки, и десантники, и афганцы, и ребята вполне штатского вида. На лице у всех уверенность и решимость. Они знают, зачем здесь находятся и искренне уверены в своей победе.

Они - идейно МОТ?В?РОВАННЫ. ?м отступать уже некуда: победа или тюрьма ("воля, або смерть").

А в бою, как известно, побеждает не самый сильный, а - самый мотивированный боец. Я специально акцентирую на этом внимание, потому как противостоящая Евромайдану сила (милиция, "титушки" - те формирования, которыми прикрывается действующая власть) идейно слабомотивированны к победе. А, если и имеют на данный момент в своем арсенале победы над протестующими, то только в тактическом плане. В стратегическом плане - у них шансов нет. Народное восстание возьмет верх - без вариантов. Где-то раньше, где-то позже,  где-то малой кровью, где-то большей.

Вообще, находясь на  майдане, я постоянно пытался сообразить, какие силовые действия должна предпринять власть, чтобы разогнать всех с этого пятачка воли в центре Киева. ? - не нашел ответа.

Даже,  наступление с применением тяжелой техники, не способно сломить волю протестующих, и - это очевидно, когда находишься на баррикадах.

Майдан освободится только тогда, когда люди сами захотят уйти оттуда. А захотят они только тогда, когда добьются своего: «Банду – геть!». ? оппозиция им не указ.

Кстати, сама система обороны вполне профессионально построена и постоянно совершенствуется. Опять-таки,  совершенствуется ОБОРОНА. Потому, как в вооруженном наступлении, против Берута и ВВ,  евромайданавцам, скорее всего, ничего не светит. Слишком разный класс оружия имеют в арсенале противостоящие стороны.

О характере противостоящих сторон и канонах военного искусства.

 Агрессор не станет строить оборонительных сооружений. Ему это не нужно. Баррикада - это оборонительное сооружение. Это я к тому, что бы люди, не разбирающиеся в военном искусстве, понимали истинные намерения противоборствующих сторон.

Самоорганизация.

Ещё один феномен, на который бы я хотел обратить внимание - самоорганизация. В большинстве в общественном сознании наших сограждан пока доминирует штамп, что если где-то что-то неординарное происходит, то за этим обязательно должны стоять чьи-то темные и корыстливые силы. Нам легче поверить в теорию заговора, чем в искренность намерений. Что бы сделать, что-то полезное для общественного блага, почему-то все ждут, когда появится какая-то сила, которой нужно подчиниться и выполнять её (силы) план. Чаще всего все надежды ложатся  на власть.  А власть этим пользуется и раз за разом обманывает доверчивых граждан. При этом всех пугает хаосом, если её (власть) отстранить от руководства процессом. Большинство свято верят в эту страшилку. Поэтому, когда возникает нечто такое, вроде Евромайдана, сразу запускается тезисы о неконтролируемых процессах в обществе. Вот сейчас начнут всю крушить, убивать, грабить, нарушать законы… Типа, лучше сидите тихо и довольствуйтесь тем что есть, а потом может будет и лучше.

Я вроде написал этот абзац про Евромайдан. Но на самом деле это почти о том, что мы делаем клубом свыше 10 лет – самостоятельно организуем и проводим массовые мероприятия.

Народ у нас умный, мудрый и организованный. Веди себя с народом умно и не будет Евромайданов. Жаль только,  дорвавшиеся к власти не понимают этого.

Эпицентр противостояния Евромайдана с силовиками всю прошлую неделю находился на улице Грушевского в районе стадиона Динамо. ?менно там велись бои и там же появились первые погибшие.

Атмосфера в этом месте напряженная. После временного отступления, когда Беркут за считанные минуты палками загнал митингующих с Грушевского на Хрещатик, и после вернулся на свои позиции, майдановцы возвели в районе стадиона несколько рядов неприступных баррикад.

? когда в тылу этой системы обороны МВД разместило в Украинском доме батальон спецназовцев, то естественно, Самооборона Майдана штурмом вынудила их оттуда отступить. В ходе штурма были выбиты все стекла на фасаде Украинского дома. ? ребята, вытягивали остатки стекол и чем-то временным заделывали окна, от холода. Правда, на следующий день после этого, по телевизору я увидел уже вновь застекленный фасад.

Здесь бы опять хотел сделать небольшое отступление. Мне лично знаком каждый метр местности, на которой проходят описываемые мною события. Несколько лет я занимался организацией Киевского марафона и каждый раз пешком отмерял трассу. В Украинском доме мы арендовали помещения под раздевалки марафонцам. Поэтому, ощущение нереальности происходящего не покидало меня все время прогулки по «территории воли». Вроде бы кругом некий бедлам, но вполне все чисто и организовано. Вроде - война и гарь, но целые витрины и работающие кафешки.

Проявив военную смекалку, я с фланга проник на самый передовой край обороны Евромайдана на улице Грушевского.

В эту зону не пускают зевак, только прессу, бойцов Самообороны и тех кто приносит им покушать.  Проблема покушать на Евромайдане не существует. Постоянно встречаются те кто предлагает перекусить.

Здоровенный дядька-охранник в танкистком шлеме сначала не пускал меня. Но мне удалось убедить его, что я блогер с боевым опытом, и мне можно, даже без каски.

От горящих покрышек лица закопчены как у бойцов, так и у прессы. Нереально крутое место по степени энергетики.

С одной стороны грозной шеренгой стоят солдаты с щитами.

С другой стороны на баррикаде  стена народа кричит солдатам, чтобы те переходили на сторону народа. Постоянно бьют боевые барабаны.

Бойцы Самообороны совершенствуют систему обороны – возводят баррикады, несут шины.

Какая-то баба с баррикады орет солдатам, что-то про своих детей студентов.

Закопченный боец, стоящий рядом со мной смеется и говорит, что солдаты всё-равно ничего не слышат, потому что им раздали затычки для ушей.

Пожарники зачем-то постоянно лью воду на землю. ? вода ручьем течет через позиции в сторону протестующих.

 Холм напротив стадиона Динамо забит зрителями этого сюрреализма.

Когда я находился на холме, то обнаружил приготовленные ящики с  «коктейлями Молотова». Вообще, этих боеприпасов в достаточном количестве валялось под ногами везде.

На переднем крае, стоят несколько катапульт в виде гигантских рогаток. Кто бы мог подумать, что в нашем веке их будут изготавливать и использовать в стране передовых космических технологий.

За время прогулки по Евромайдану, я имел несколько коротких разговоров с участниками происходящего: с семейной парой среднего возраста, с девушкой-фотокорром, с пожилым мужчиной. Все они, узнав что я из Харькова, задавали один и тот же вопрос: «Как харьковчане могли выбрать в меры Кернеса?» Ничего вразумительного им, естественно, ответить не мог. ? если честно, мне было даже стыдно. Как будто сам был в этом виноват. Кернес по «популярности» на Евромайдане находится в первой тройке лидеров.

Вот так в эти дни живет  Евромайдан – территория воли, сознания и самоорганизованности украинской нации.

Когда и как все закончится – никто не берется спрогнозировать.

Но то, что эти события войдут в новейшую историю Украины –  факт неоспоримый. Поэтому, рекомендую вам самим съездить туда на денек, чтобы успеть все это увидеть и вдохнуть задымленный воздух украинской свободы. ?бо история не стоит на месте.

Панов Евгений©январь, 2014

 

Весь фотоальбом с Евромайдана (135 фото)

Comments:

Последнее обновление 29.01.14 10:04  

Комментарии 

 
+9 #1 Красовелло 29.01.2014 12:48
Шикарненько всё там. Надеюсь, дожмём мудаков у власти. С такой мотивацией не то что беркут, и мороз не страшен.
 
 
+4 #2 Прохожий 29.01.2014 13:10
Сколько читал обзоров на этом сайте (даже про разные страны заморские) - никогда не завидовал авторам. А сейчас завидую. По-хорошему.
 
 
+2 #3 Мешок 29.01.2014 14:18
IP, титушки около электрички тебя еще не встречают?!
 
 
+5 #4 Олег 29.01.2014 15:10
 
 
+3 #5 IP 29.01.2014 15:42
Цитирую Мешок:
IP, титушки около электрички тебя еще не встречают?!

Я езжу с Карасем и Толстым. А у них такой вид, что любая титушка обделается от страха :lol:
 
 
+4 #6 Бор 30.01.2014 14:18
 
 
+5 #7 Александр 30.01.2014 15:10
Круто.cпасибо за статью с фото+видео.Всетаки чуствуется козацкий дух.и они отстоят зачем пришли. их уже не сломать.
 
 
+3 #8 НАФ 30.01.2014 15:12
 
 
+9 #9 IP 30.01.2014 16:40
 
 
+2 #10 V-UA 30.01.2014 20:37
 
 
+3 #11 Гога 31.01.2014 11:00
Цитирую V-UA:
Сожалею, что у меня нет дел в Киеве. Подобную экскурсию я бы с удовольствием совершил.

Ребят ну нельзя так относится "эскурсия "понимаешь я б посмотрел на того человека который мог бы глядя людям на майдане в глаза что он пришел на экскурсию в статье четко было сказана оказать моральную поддержку как майдановцем так и ребятам силовикам. Экскурсия!!!!
 
 
+1 #12 Гога 31.01.2014 11:43
а репортаж хороший уважаю!!
жаль до конфеток дело не дошло я честно ждал!))
 
 
+11 #13 Шатенка 31.01.2014 12:24
 
 
+9 #14 Шатенка 31.01.2014 12:24
 
 
+4 #15 IP 31.01.2014 13:55
Спасибо всем за оценку.
Мы все хотим и достойны жить лучше. Однако, есть и те, кто хочет жить ещё лучше нас. Но за счет наших прав и свобод. Эта несправедливост ь и вызывает подобные противостояния.
Очень жаль, что в таких ситуациях заложниками ситуаций становятся простые люди. Те солдаты, которые стоят за власть, такая же нищета, как и мы. Только волею судьбы определенная на ту сторону баррикады. Важно это помнить всегда.
Зло сидит в теплых кабинетах, а не стоит на морозе. Помните об этом, когда в следующий раз пойдете на выборы.
 
 
+3 #16 Vlk 31.01.2014 15:37
Достойная статья!
 
 
+6 #17 Igor 31.01.2014 22:21
 
 
+3 #18 antorex 01.02.2014 12:40
Женя, спасибо за твои-наши глаза на майдане.
Майдан - как массовое явление - это прививка свободомыслия для каждого. Возможность для многих расширить кругозор и повысить гражданскую сознательность. Чем больше будет непредвзятых, спокойных репортажей об этих событиях, формирующих новейшую историю нашей страны, тем лучше для каждого.
 
 
+1 #19 андрей 01.02.2014 18:36
 
 
+2 #20 no4ka 02.02.2014 20:31