первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Комиксы - как средство себя занять во время карантина

 Комикс – это смешная история в картинках. На пост советском пространстве этот жанр не очень популярный. В стране, где долгое время книга считалась лучшим подарком, предпочтение отдавалось серьёзной литературе. Рисованные истории считались эдаким суррогатом, например, о малограмотных людях с иронией говорили, что они предпочитают книжки с картинками. Однако в некоторых странах, например в США комиксы возведены в ранг отдельного вида искусства. Комиксы очень популярны и их авторы неплохо зарабатывают на своих произведениях. 
   Не редко, в Голливуде, по мотивам комиксов снимаются популярные фильмы и целые сериалы. Например такие как «Маска», «Люди в чёрном», «Бетмен», Человек паук», «Люди Икс» и т. д.  Ничего удивительного, ведь комикс это практически готовая раскадровка с мизансценами и главными репликами героев. 
   У нас же главной аудиторией этого не солидного вида творчества были дети. С самого малолетства  увлечённый рисованием я тоже не прошёл мимо комиксов… Нехитрые рисованные рассказы часто публиковались в детских журналах «Мурзилка», «Весёлые картинки», «Барвинок» и «Малятко». Удивительно, но эти журналы издаются и поныне.
   Но одним из любимых моих периодических изданий с младшего школьного возраста был научно-популярный журнал «Наука и жизнь». В котором, помимо всего прочего, была и страничка комиксов. Часто это были забавные детективные истории…
   Однако в первую очередь моё внимание привлекли весёлые французские комиксы про приключения щенка по имени Пиф. 
   Своего рода сериал занятных рассказов с качественными иллюстрациями. Под впечатлением увиденного, рисовал свои нехитрые картинки и я. В процессе взросления мы всё больше ограничиваем себя скудными рамками реально возможного. А в детстве возможным кажется всё, фантазия ребёнка практически безгранична, а визуализировать эти фантазии можно при помощи простой коробки с карандашами, как поётся в одном из любимых моих мультфильмов…
   
Нередко воплотить свои идеи в одной картинке мне не удавалось, и тогда я стал рисовать свои первые, весьма корявые и нелепые, комиксы. Торопясь изложить свои нехитрые историйки, я не особо заботился о качестве рисунка, да и хороших карандашей и тем более фломастеров не было, но одноклассников это забавляло и они требовали продолжения. 
 
   Даже став взрослым, под впечатлением особенно ярких событий я пару раз пытался выразить свои эмоции в виде очередных иллюстрированных историй.
   
После опубликования комиксов про первый триатлон «Слов’янська хвиля» были высказаны  пожелания о продолжении. И я имел неосторожность продолжение пообещать… Однако работа застопорилась. Захотелось сотворить нечто в стиле «Енеїди» Котляревского.

   Но дальше первой страницы дело не пошло. А литературная часть остановилась на первых строчках. В таком вот виде и пролежали наброски добрый десяток лет…
   И лежали бы ещё неизвестно сколько, беспокоя меня время от времени как заноза, напоминая о нереализованноё задумке и не выполненном обещании, но случился карантин… Вот тут всё и сошлось – желание, возможность и время. 
   Дабы повысить качество я решил использовать современные технологии. Основу, контурный рисунок я делал как обычно, карандашом и гелевой ручкой. Затем сканировал картинку.   После чего в фотошопе изображение разукрашивал. Не надо заморачиваться с карандашами, красками или фломастерами. Цвета получаются яркими, можно вволю экспериментировать. Насколько это просто может убедиться любой желающий, разукрасив данную картинку по образцу…
  
   Вот так вот и вынул я у себя очередную занозу состряпав новый комикс. До оригинала Котляревского ему конечно далеко, но надеюсь мой «шедевр» хоть немного Вас позабавит. Подробности процесса я упомянул на случай если кто то скучая на карантине, надумает последовать моему примеру…  Все образы собирательные, всякое сходство с реальными лицами не случайно… Приятного просмотра!

Comments:

Последнее обновление 30.04.20 10:37  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Мы в Strava

Наш Видеоканал

 
Stayer-Athlon Group
Відкрита група · 2 учасники
Приєднатися до групи
Группа в Facebook для общения и быстрого получения информации о жизни клуба и не только