первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

"Весёлые картинки и не очень..." или Немного про хобби

 Если у человека нет ни одного подлинного увлечения, он подобен деревянному идолу, который стоит там, где его поставили.

 Хун Цзычен — китайский писатель, философ, поэт XVII века.

   У каждого человека есть хобби – какое то иррациональное занятие, чаще всего, не приносящее дохода, а в большинстве случаев, даже ощутимо бьющее по карману. Кто-то собирает марки, кто-то деньги (старинные), кто-то вырезает по дереву, а кто-то собирает ретро автомобили или каждый выходной катается на велосипеде…

Пожалуй, это самое хобби и отличает человека от иных животных, населяющих нашу планету. Кто-то скажет, что есть люди, у которых хобби нет – это несчастные люди и поэтому с горя они пьют «горькую» или предаются иным излишествам. Что тоже, в какой - то мере, можно с натяжкой объявить хобби. Одним из моих, больших, увлечений с юных лет было рисование.

   Примером для меня стала моя тётя Зина. Помню, как будучи ещё совсем маленьким, просил её нарисовать, что-нибудь, и на тетрадном листке волшебным образом являлось дерево в снегу. Я требовал, чтобы настала весна – и из под карандаша, чудесным образом, на ветках нарисованного дерева появлялись листья. Эта магия меня завораживала, и я пытался, что то, повторить. Шестилетний я, очень горевал, когда после продолжительной болезни тёти Зины не стало…

В память о ней остались только фотографии, несколько её вышивок и берясь за карандаш я не редко, с благодарностью, вспоминаю свои первые уроки рисования. 

                 

  

Первая моя школьная оценка по рисования была тройка. Помню, как было мне обидно, ведь с моей точки зрения моя картина была истинным шедевром. Теперь то я понимаю, что особым художественным даром я не наделён, но почему то с особенным усердием я занимаюсь тем, к чему особого таланта не имею…

Переведя на макулатуру немалое количество бумаги я таки нашёл себя в изобразительном искусстве – не получается рисовать красиво, буду рисовать смешно.

Таким образом, сорок лет назад, я начал свой первый альбом карикатур. Излюбленным жанром в ту пору для меня были батальные сюжеты.

                 

   С самого начала обнаружился дефицит идей. Оказалось, что самое трудное не нарисовать, а придумать картинку. Выход я нашёл простой – темы заказывали мои одноклассники.

Так на некоторых рисунках появились надписи «заказ №». Впрочем, в большинстве случаев, раскрытие темы я оставлял за собой и порой для заказчика результат был совсем неожиданным.

   Полученные навыки очень пригодились при оформлении школьных стенгазет. Когда на стенде около столовой ПСШ №4 появлялась газета нашего класса с моими карикатурами на школьную тематику, на переменах около неё неизменно собирались любопытные школьники различных возрастов.

   Поначалу я рисовал обычной шариковой ручкой, используя небогатый выбор цветов. Фломастеры были редкостью и быстро высыхали. Свои «шедевры» я запечатлевал в обычном блокноте подходящего размера.

  

   А рисовал я в основном на уроках алгебры и геометрии. Не грели мне душу точные науки и поэтому, отведённое для их изучения время я с упоением посвящал рисованию.

Когда то, во время написания контрольной по алгебре свой листок с заданием я оформил в стиле своих карикатур, увы это не помогло мне избежать двойки… 

Помимо карикатур на уроках математики я ещё сочинил шесть томов комиксов, героями которых были мои одноклассники под предводительством любимого мультяшного героя - барона Мюнхгаузена.  Закончив очередной том, я запускал его по классу, развлекая  своих сверстников.

 

  

Продолжив учёбу в техникуме, я продолжил и свои художественные эксперименты. В ту пору спортом номер один для меня был футбол, а потому не обходил стороной и эту тему. Но со временем сюжеты стали меняться.

  

Даже в суровых армейских условиях я не смог расстаться с привычкой рисовать. Теперь наша ротная стенгазета собирала зевак, не только из нашей части, но и с соседних подразделений. Самой же популярной темой рисунков была тема возвращения домой. Кто то, скучал по родному селу, а кто то, мечтал совершить путешествие на роликовых коньках по «Золотому кольцу России».

  

Весёлая студенческая жизнь также не оставила меня равнодушным и продолжая учёбу я также продолжал отображать своё видение окружающего в очередном альбоме. Ночное бдение во время сдачи «хвостов» у строгого, но справедливого преподавателя. И постижения таинств профессии киномеханика.

 

  

Теперь уже наша студенческая стенгазета собирала около себя почитателей карикатур. Постепенно формировались новые жизненные приоритеты, в суровых условиях студенческой жизни, и так же отражались в очередном альбоме.

 

     

Закончилась многолетняя учёба, и наступили трудовые будни. Всё  непривычно и сложно. Новые неожиданные повороты, но очередной альбом продолжал пополняться новыми картинками.

  

Да тут ещё задули ветры перестройки и все привычные устои стали переворачиваться то ли с ног на голову, то ли наоборот. В общем, совсем стало не понятно где её, эту истину, искать…

 

  

Долгожданные перемены-таки стали наступать. Но, как всегда, эти перемены стали приходить не с той стороны.

Пока народ традиционно ратовал за всё хорошее против всего плохого, прямо среди лета 1990-го года, грянул перевод времени, с «московского» на «киевское».  Ну не может быть у нас одинаковое время…

     

Появились признаки перемен и на улицах, например весёлые и крепкие парни, предлагающие нехитрым способом мгновенно разбогатеть…  И наступило внезапное прозрение у тех, кто ещё вчера с партбилетом в руках карабкался по карьерной лестнице, а сегодня принялся отчаянно проклинать тоталитарный строй. А за ними и все остальные. Ну только ленивый не кинул камень в коммунистического динозавра…

 

     

Иногда просматривая свои альбомы - ловлю себя на мысли, что мои картинки, чем то, напоминают дневник.

По ним можно отслеживать события давно минувших дней. Например, тридцать лет назад, я с энтузиазмом, приобщился к атлетической гимнастике и тут же родилось несколько рисунков на эту тему.

 

     

Вообще спортивная тема нередко присутствует в моих карикатурах. Работая на ГП «Химпром» я участвовал практически во всех соревнованиях. Благо они тогда активно проводились. И пусть не стяжал я лавры чемпиона, зато появилось несколько новых рисунков.

      Несмотря на то, что рисовать, в середине девяностых, я стал меньше – картинки мои стали качественнее. Я определился с рисовальным инструментом – цветные карандаши и чёрная геливая ручка. Даже попытался печататься и не совсем безуспешно. Пара моих карикатур появилась на страницах самого массового, в тот период, издания «СПИД Инфо».

Даже гонорары я получил и весьма приличные – два рисунка принесли мне почти месячную зарплату работника «Химпрома»… Правда, от момента отправки рисунков до получения последнего гонорара, прошло больше года.

Как говорил знаменитый одессит Михаил Жванецкий:« Я бы в писатели пошёл, говорят, им хорошо платят. Но если бросить работу и писать – то жить на что? А если работать и писать – то жить когда?»

А денег катастрофически не хватало, надо было обзаводиться жильём… И отправился я в погоню за длинным рублём, прихватив с собой новый альбом и геливую ручку. Картинки мои стали чёрно-белыми, впрочем, такими были и будни…

Народ активно двинулся по территории СНГ в поисках лучшей жизни. Постсоветское пространство уверенно встало на рельсы рыночной экономики. И было ощущение, что население, особенно в крупных городах, поголовно кинулось либо отнимать, либо продавать всё что можно… 

 

   

Впрочем, на самом деле не всё так было мрачно, просто мой глаз карикатуриста уже привык выискивать какие то недочёты.

Немало было и хорошего. Например, в компании друзей театралов, я отправился в первый большой туристический поход по крымским горам. И это событие тоже отразилось на страницах моего очередного альбома.

  

Однако лето пролетает быстро, а долгие зимние вечера по большей части проходили около телевизора. А телевизор способен лишь навести тоску, хандру и дождливое настроение от которого бежать было некуда…

 

    Конечно, помогал справиться с хандрой спорт. Я активно играл в футбол, правда мой уровень мастерства не позволял играть в сильных командах и в некоторых матчах я чувствовал себя как герой очередного рисунка.

А в целом с упадком нашего химического гиганта приходила в упадок и его спортивная инфраструктура...

    

   Довелось, работая в средствах массовой информации, активно поучаствовать в избирательных кампаниях 1994-го и 1998-го года. Как и два десятка лет назад – на манеже всё те же… Выбирай кого хочешь.

 

      Ну, как то несимпатичны мне с той поры радикалы всех мастей. Ну да ладно, не хочется о грустном. Главное верить, что всё будет хорошо. А вера, как известно, способна творить чудеса.

 

     

А спортивные мои увлечения перешли в плоскость настольных игр и конечно мимо моего альбома это тоже не прошло.

 

   Кроме того с несколькими единомышленниками приобщился к большому теннису. А кроме того в конце девяностых я возомнил себя большим артистом и начал регулярно участвовать в театральных постановках Народного театра «Зеркало+».

 

    Помимо всего прочего рисование, на мой взгляд, работает как ещё и как антистрессовое средство. Навалилась тоска - нарисовал забавную картинку и вроде как легче стало…

 

   Но не только у меня появились новые увлечения. Некоторые активные сограждане тоже не сидели сложа руки…

Например, активно развился новый вид массовой забавы – охота за металлом. Казалось ещё немного и в металлолом будет сдано абсолютно всё. Но, всё же, верилось в канун нового тысячелетия, что свет в конце туннеля просматривается.

 

   Я вернулся к осёдлому образу жизни и снова картинки мои стали цветными. Вот всегда было удивительно - на что рассчитывают первомайцы, учитывая состояние наших дорог, покупая роликовые коньки? И наступят ли когда то времена, когда красивые лозунги начнут соответствовать объективной реальности?

   А, между тем, я продолжал приобщаться к новым видам деятельности. Например, с компанией единомышленников, начали регулярно сплавляться по реке на лодках. Что, естественно, не оказалось пропущено, в моём очередном альбоме.

   А потом настало время путешествий на велосипедах по горному Крыму. И очередная попытка разжиться длинным рублём, которая привела меня на Крайний Север.  

  

Одно из крымских вело приключений, даже вдохновило меня на создание комиксов по следам реальных событий.

 

 

Я, в очередной раз, снова обосновался в родном городе, по мере сил пытаясь внести свою лепту в повышение культурного уровня жителей района. Не минуло моего альбома и увлечение марафонским бегом.

  

А, некогда казавшийся для меня не реальным, новый вид физической активности – триатлон тоже оказался удостоин чести быть отображённым в виде небольшого комикса.

 

   Всего, более тысячи картинок, в одиннадцати альбомах, за тридцать пять лет. Это не считая дружеских шаржей для друзей.

  

Попытки усовершенствовать свои навыки, наверное из за врождённой лености, так и не увенчались успехом. Всё таки правы были родители предлагавшие мне учиться в художественной школе. Но я предпочёл гонять в футбол со сверстниками. Портреты как то не пошли…

 

   Новые творческие возможности, открывающиеся при помощи компьютера, отодвинули увлечение рисованием на второй план.

Последний, или, наверное лучше сказать – крайний, мой альбом закончился летом 2014 –го года. Некоторые задумки, по разным причинам, так и остались нереализованными…

   Да и, объективно оценивая, трудно рисуя карандашами или красками, переплюнуть возможности компьютера при создании различных эмблем и рекламных картинок, как тщательно не выводи линии рисунка…

  

   Но полученные навыки пространственного воображения мне и сегодня помогают в моей работе, карандаш или компьютер – это только инструмент, а картинка создаётся в голове.

И кто его знает может, дожив до пенсии, я ещё начну альбом №12.

Ну а кто-нибудь из начинающих художников, просмотрев мои потуги, почерпнёт, для себя что то полезное. Творческих успехов!

А я, оставив активное рисование, в свободное время совсем не скучаю, у меня есть немало ещё других хобби.

Как говорил, ещё больше двух тысяч лет назад, известный римский государственный деятель и оратор Марк Туллий Цицерон: «Я никогда не бываю так занят, как в часы своего досуга».

   Ну и конечно – всех с Днём смеха! Пусть каждый день у вас будет повод посмеяться!

Comments:

Последнее обновление 30.03.19 22:52  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Наш Видеоканал

 
Stayer-Athlon Group
Відкрита група · 2 учасники
Приєднатися до групи
Группа в Facebook для общения и быстрого получения информации о жизни клуба и не только