первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Вічне слово Кобзаря

 В праздничной кутерьме, когда замысловатым образом практически совпали международный женский день и народные масленичные гуляния. Да ещё на фоне набирающих обороты президентских выборов. Как то не очень заметно прошёл очередной юбилей главного поэта страны Тараса Григорьевича Шевченко.

Ещё не так давно, с большой помпой, в нашей стране отмечалось двухсотлетие поэта. Девятого марта этого года исполнилось 205 лет со дня рождения Великого Кобзаря.    

Традиционно, ко дню рождения поета, приурочен всеукраинский конкурсчтецов«Вічне слово Кобзаря».

В конце февраля, начале марта проводятся отборочные туры в районах области. Затем, в конце марта проходит областной конкурс, победители и призёры которого, получают право представлять наш регион в финальной части конкурса в Киеве. Проводится этот конкурс уже не один десяток лет.

Условия, на первый взгляд, простые – необходимо прочитать два стихотворения, одно Тараса Григорьевича Шевченко, другое любого другого автора (В последние годы произошли изменения в конкурсной программе – оба стихотворения должны быть на украинском языке.) И хотя наш регион не считается эталоном литературного украинского языка, тем не менее, наши, первомайские чтецы традиционно достойно выступают в этом творческом соревновании и стабильно занимают высокие места в различных категориях и возрастных группах.

   А также, успешно представляли в Киеве нашу Слобожанщину, в финальной части этого конкурса. Например, в активе народного театра «Зеркало +», есть немало призовых мест всеукраинского конкурса чтецов и даже есть победители, ставшие лучшими среди победителей областных конкурсов со всей Украины.

   Не самый зрелищный вид искусства в последнее время понемногу стал набирать популярности, появилось больше конкурсов чтецов. Например, в прошлом году и в начале нынешнего, наши актёры с успехом принимали участие в других чтецких конкурсах в городе Харькове и за пределами нашей области.

   В конце февраля, в малом зале первомайского дворца культуры «Химик» прошёл отборочный тур очередного конкурса «Вічне слово Кобзаря». Конкурс чтецов,мероприятие довольно специфичное, требующее от зрителя определённой подготовки, а потому, как правило, зрителей не бывает много.

В основном, это родные и друзья конкурсантов. И конечно сами участники конкурса, ожидающие своей очереди.

  

   Конкурс проводится в различных возрастных категориях. Традиционно открывают программу самые юные актёры, некоторые из них ещё даже не начали ходить в школу.  

 

   Так как, по условиям конкурса, усилительная аппаратура не используется, мало выучить наизусть выбранное стихотворение. Нужно прочитать его громко, грамотно и с правильными интонациями.

   Кроме того жюри оценивает внешний вид участников, соответствие избранному образу.

  

 Особенно сложно читать стихи Тараса Шевченко. Написанные в середине девятнадцатого столетия языком, который несколько отличается от современного украинского, они требуют от исполнителя изрядного мастерства, чтобы донести до зрителя весь вложенный автором смысл.

   Чтобы добавить зрелищности и эффекта выступлению иногда используется дополнительные аксессуары, музыка и даже видео.

   Условиями конкурса это допускается.

  

   Кроме сольных выступлений, вниманию зрителей были представлены и стихотворные композиции в групповом исполнении.

   Стихотворение как песня, чтобы оно зазвучало им необходимо проникнуться, его нужно прочувствовать. Только тогда зритель поверит.

   Приятно было увидеть среди конкурсантов и знакомые лица наших спортсменов. В очередной раз подтверждающих старую, добрую истину о том, что в здоровом теле и дух здоровый!

   Кроме того как и в спортивных соревнованиях здесь тоже присутствует соревновательный дух. Конкурсу предшествуют многочисленные репетиции, своего рода тренировки. А во время исполнения важно реализовать всё наработанное, не забыть текст, справиться с дрожью в руках и ногах, преодолев нешуточное волнение.

И если всё получается, заслуженная награда приятна не менее чем медаль за первое место в спортивных соревнованиях.

   Основная часть конкурсантов это актёры народных театров «Сучасник», руководитель Наталья Денисова , городской отдел культуры, и «Зеркало +», руководитель Татьяна Денисова, представляющих районный отдел культуры.

По итогам отборочного тура определены победители и призёры, которые 15 марта будут представлять наш город и район на областном конкурсе в городе Харькове.

   Но главное не это, здорово, что есть у нас любители поэзии, замечательно, что у них имеется возможность продемонстрировать своё мастерство и проверить свои силы и возможности на более высоком уровне.

Среди выступающих были и те, кто читал любимые стихи вне конкурса, стихотворения других авторов или произведения на русском языке. Данное мероприятие превратилось в, своего рода, праздник поэзии.

   В итоге зрители получили возможность приобщиться к миру поэзии. Ближе познакомиться с творческим наследием Т.Г. Шевченко.

Увы, обыватели с интересом читают всевозможные скандальные статьи о непростой жизни поэта, но зачастую совершенно не знакомы с его творчеством. Надо отметить, что благодаря регулярно проводимым конкурсам наши зрители уже значительно лучше знают наследие Великого Кобзаря и на много лучше разбираются в тонкостях чтецкого искусства, чем много лет назад когда проводились первые мероприятия подобного рода.

    Что касается участников - каждый выступающий на сцене, смог в полной мере проявить себя, и каждый заслуженно получил свой памятный сувенир. А победителям и призёрам от души пожелаем успешного выступления в следующем туре конкурса в городе Харькове!

  

Comments:

Последнее обновление 12.03.19 13:05  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Наш Видеоканал

 
Stayer-Athlon Group
Відкрита група · 2 учасники
Приєднатися до групи
Группа в Facebook для общения и быстрого получения информации о жизни клуба и не только