первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Марафонская валенсиада или горячий уикэнд по-валенсийски

Прошлый год для меня был весьма насыщен хорошими марафонскими дистанциями, но совершенно провален с точки зрения подготовки к ним.

Апрельский Харковский марафон, как самый ранний длинный старт в беговом календаре, всегда тяжел на подъем, но позволяет раскачаться для последующих беговых дистанций.

Майская Дземброня, которая сама по себе заслуживает отдельной статьи, была хороша, получил и удовольствие и чувство удовлетворения от удачного и планового прохождения дистанции. Лето пролетело в хлопотах, а осень долгое время была открыта для планирования-никак не мог определиться с интересным стартом.

Сомнения разрешились внезапно, когда Юра Пастушенко, в очередной раз настойчиво предложил поехать на марафон в Валенсии в начале декабря.

«Будет много наших» - сказал он, имея в виду себя с женой и Женю Панова с семьей. )

Дополнительной мотивацией стало желание посмотреть Испанию с своей семьей, а также наличие хорошей компании попутчиков.

Решение окончательно сформировалось в сентябре покупкой билетов на перелет. До марафона чуть более двух месяцев и совсем немного времени на подготовку.

Время пролетело быстро, разбегаться так и не удалось, но когда это нас останавливало.

Перелет до Барселоны, мимолетная встреча в аэропорту с Пановыми, и еще более стремительная с Пастушенками в самолете.

По прилету наши пути расходятся, друзья остаются в Барселоне, мы же находим на парковке арендованный автомобиль и направляемся в Валенсию, чтобы иметь резервный день до старта «на погулять».

Итого прибываем в Валенсию в 10 вечера, уставшие в хлам. Практически сутки в дороге. Ночной поезд до Киева с сидячими местами, самолет и больше 350 км на авто по Испании.

Как говорят марафонцы: "Лучший способ посмотреть новый город – это пробежать в нем марафон". Рецепт хороший, но я не один, значит весь следующий день мы гуляем по Валенсии. Город, который, бесспорно, стоит внимания. Несмотря на то, что под рукой авто, весь центр мы прогуливаемся пешком, чтобы уже к конце дня попасть на Экспо, забрать стартовый пакет и без задних ног двинуться в обратный путь. Итого десяток километров пешеходной прогулки за день до старта.

ЭКСПО расположено в городе исскуств и наук, в ажурном современном здании музея науки и техники в центре Валенсии. Здесь же завтра будет старт-финишная зона.

Толпа марафонцев штурмует зону выдачи стартовых пакетов, но волонтеры обслуживают быстро, поэтому заторов не возникает. Весьма загадочная логистика, которая не понятна интуитивно, но позволяет управлять этим потоком людей без задержек и столпотворений.

Выдача биб-номеров на втором уровне дворца, попасть на который можно обойдя его полностью. Затем подняться по лестнице получить стартовый номер, затем спуск по другой лестнице с другой стороны дворца на первый уровень и там, обойдя дворец еще раз, вы попадаете к стойке выдачи стартовых пакетов.

Также разрозненно расположена зона ЭКСПО. Стенды и палатки поставлены вдоль логического пути участника, но ты это понимаешь в конце маршрута, и повторять весь путь с нуля уже желания не возникает.

Но, все же, основная плотность палаток расположена на первом уровне, поэтому поглазеть и немного пошопиться нам таки удалось.

День подходит к концу, а нам еще ехать в апартаменты, до которых 8 км. Наш арендованный Форд, остался взаперти на редкой бесплатной стоянке, на которой мы его неосмотрительно бросили, не посмотрев на часы работы, поэтому немного раздосадованные этому факту, едем домой на метро. С другой стороны, завтра он нам не понадобится, следовательно не придется ломать голову с парковкой, стоимость которой в центре Валенсии весьма бьет по карману.

Итог дня: Валенсия вдохновляет, ноги гудят, и поэтому немного пугает перспектива завтрашнего старта. Глебу предстоит 10 км, за него я спокоен, мне же предстоят самые интересные 42 в моей беговой практике. Обещают более 20 тыс. участников на марафонской дистанции, маршрут по городу в один круг, идеальная погода, и практически идеально ровная трасса.

С этими мыслями, отправляюсь ко сну.

Ранний подъем и завтрак, быстрые сборы и выбор оптимальной логистики. Несмотря на развитую сеть метро, прямо к старту подъехать не получится. Выбираем ближайшую станцию в парке Турия.

Утренний город полон марафонцев и участников меньших дистанций. Несмотря на утреннюю прохладу многие уже в беговом виде, некоторые с легкими накидками в виде мусорных мешков или традиционных старых свитеров на теле.

Мы двигаемся в потоке себе подобных, как муравьи движимые одной целью. Впереди маячит кружевной муравейник города искусств и наук.

С приближением к цели плотность потока увеличивается, а времени до старта всего полчаса. Нам еще нужно встретить Панова, у которого номер на десятку для Глеба, успеть раздеться и добежать до своих стартовых коридоров.

Оставляем вещи Алене, которая с Женей Пановым будет созерцать старт прямо из гущи событий и отправляемся на поиски стартовой зоны.

Многоуровневая логистика города искусств и наук позволяет быстро переместиться на близлежащие улицы, где расположены коридоры участников на десятку и марафон. Показываю Глебу его направление и отправляю искать вход в коридор. Немного волнительно ,ведь для него это первый большой старт в другой стране с таким количеством участников.

Вот и мой коридор. Несколько сот метров улицы заполнено копошащимися телами в разноцветных одеяниях. Коридор разделен на зоны по цветам, в зависимости от ориентировочного времени финиша. При регистрации я скромно выбрал серую зону, на 4.00.

Мой цвет далеко позади почти в конце стартовой зоны, большинство участников настроены более оптимистично. До старта менее пяти минут, поэтому бегуны-неторопыги вроде меня, вскрывают ограждения стартового коридора и разбавляют собой и без того плотную тусовку ожидающих старта бегунов.

Обратный отсчет, традиционные уже на больших стартах срывание одежд, кульки свитера и старые футболки разлетаются по обочинам, как символ избавления от всего ненужного, теперь только вперед, к общей цели.

Ближайшие сорок с небольшим километров мы, братья по крови, улыбаемся и машем крыльями, пока это нас окрыляет.

Пи-джей на старте со всем своим испанским темпераментом выливает на нас поток эмоций, и мы платим ему тем же. Музыка разрывает душу на части, и хочется прибавить вдвойне ловя ногами драйвовый такт. Только плотность потока и подсознательное понимание ошибочности такого порыва сдерживает меня.

На бегу изучаю надписи на футболках участников, бегут преимущественно местные клубы, но и земляки изредка встречаются.

Задачу держать темп не разгоняясь все же не выполнил. Заметил это когда обогнал пейсмейкера на 3.30. Ну что же, пока идет накат надо бежать, забитые вчера ноги дают о себе знать уже после первой десятки, но пока не доставляют проблем.

По всей трассе расставлены группы барабанщиков, все стилей и возрастов. Драйвовый ритм, из сотен барабанов, просто не дает снижать темп. Невероятное чувство, поддержка зрителей, которых тысячи на протяжении всей дистанции, и бой барабанов - это волшебный энергетик вызывающий всплеск эндорфинов.

Кстати о питании на дистанции. С удивлением обнаружил отсутствие на пунктах питания... еды. Первые двадцать километров нас стабильно поили водой и изотоником. Это не было бы проблемой, если бы я знал об этом заранее, не мешало бы перед стартом съесть хотя бы батончик. На 25-м километре раздавали гели, ура! Значит не пропадем.

Ноги начинают бастовать. Вспоминаю вчерашнюю прогулку по Валенсии и понимаю, что не зря. Темп значительно упал, квардицепсы подхватывает судорога, теперь задача сохранять хотя бы подобие бега. По всему маршруту снуют медики-волонтеры в ярко-красных жилетах с белыми крестами. В руках у многих какие-то охлаждающие спреи с запахом пчелиного яда. Пришла пора и мне попробовать это чудо-средство. Таки помогает!

На этом эмоциональном фоне помогает осознание, что есть те, кому должно быть труднее. Встретил на дистанции участника, который бежал босиком. Перекинувшись с ним парой фраз, убедился, что бежит марафон. Красава! Еще один уникум бежал дистанцию в шлепанцах-вьетнамках. Так что если вы любите трудности, и устали от пресности асфальтных марафонов, то попробуйте себя в марафонском беге босиком или на крайний случай в шлепанцах.

Каждые последующие пять километров отсчитывал с тем же трепетом, как делал зарубки на дереве Робинзон Крузо, отмечая прожитые годы. ) Тяжесть в ногах и накопившаяся усталость, тем не менее не помешала периодически оглядываться по сторонам и наслаждаться эксурсией по уютному средиземноморскому городу, в котором вечнозеленые сосны соседствуют с пальмами и зреющими мандариновыми деревьями.

Дружелюбные горожане также не давали упасть духом, и отвечая улыбкой на улыбки, невзначай прибавлял ходу. Многие из болельщиков бурно привествовали своих бегущих знакомых, терпеливо ждать и находить их в такой толпе, это нечто невероятное.

К сороковому километру людей вдоль маршрута значительно прибавилось, так же как и накал их поддержки. На последнем километре мы забегаем в город искусств и наук, и теперь я наконец-то понимаю, что финиш рядом. Теперь размеренно и неспеша бегу на почти не гнущихся ногах среди таких же "страдальцев" и получаю удовольствие от одной мысли, что... финиш рядом. )

Вот и выход на зеленую ковровую дорожку, которой выстелена финишная прямая, вдоль дворца науки и техники. Здесь уже можно не сдерживать эмоций, просто кайфуешь и понимаешь что еще один марафон позади. Один из лучших марафонов, что мне доводилось бегать! 4.17 мой результат по общему таймингу и 4.12 по чипам, результат не крут, но и пофиг. Удовольствие от процесса и от комфортной локации получено, значит все не зря!

Немного отдохнув, перехожу в финишную зону, в надежде наконец чего-нибудь пожрать. Волонтеры выдают финишную сумку в которой накидка, несколько пакетиков снеков, напиток, авоську мандаринов и... все. Ок, идем дальше там дают пиво, и, наверное, что-нибудь пожрать... Упс, пива хоть залейся, но с едой опять не повезло. Еды просто нет, кушайте снеки и мандарины.

Выпил бокал пива, второй взял с собой и походкой зомби пошел искать своих. По пути необходимо преодолеть подъем на несколько маршей лестницы вверх. Здесь можно было бы оборжаться с финишеров, которые решали эту задачу на негнущихся ногах, не будь я одним из них. 

Своих нашел в условленном месте, Глеб благополучно пробежал свою десятку под именем Евгения Панова, который отдал нам свою регистрацию. 

Получил свою заслуженную медаль и гордо разгуливал с ней на шее, чем немало удивлял участников, поскольку официально регистрация на 10ку начинается с 16 лет.

Вечером того же дня, по всей Валенсии можно было встретить типов в золотых одеждах с походкой зомби.

Надо сказать что после марафона с друзьями мы так и не встретились.  Юрий Пастушенко пробежал марафон значительно раньше меня, и умчался сдавать жилье, чтобы вечером отбыть в Барселону. Тот же план был и у Панова. Ну а мы же остались еще на один день, чтобы сполна насладиться Валенсией. Прогулялись по набережной, помочили усталые ноги в декабрьском Средиземном море, и - почти постигшие дзен - уехали в Барселону. 

Подводя итог: марафон Валенсия - однозначно рекомендуемое к участию мероприятие. Качественное, мощное и харизматичное. Все свои неудовлетворенные хотелки, типа питания на дистанции и на финише, я позже обнаружил что ожидал совершенно напрасно. Конечно, все ньюансы Экспо, трассы и самого мероприятия, были подробно расписаны в двадцатистраничном информационном буклете, что приходил на электронную почту при регистрации и также находился в стартовом пакете участника. Но кто же его читает... )

Если вы хотите совместить участие в хорошем европейском марафоне с посещением нового интересного места, то марафон Валенсия -правильный выбор.

Также записал для вас видео-стрим c места событий:

Comments:

Последнее обновление 04.03.19 22:49  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Наш Видеоканал

 
Stayer-Athlon Group
Відкрита група · 2 учасники
Приєднатися до групи
Группа в Facebook для общения и быстрого получения информации о жизни клуба и не только