первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

TourDeFort 2018

 Вы только вслушайтесь в звучание этих слов. Уже само название подкупает и заставляет подняться с дивана в летний выходной и отправиться в велотур.

 Ранним субботним утром начался сбор участников в городе Первомайский. Только с вокзала отправился целый отряд приезжих велосипедистов, не меньше было и местных.

 Первомайский, Лозовая, Змиев, Харьков, и даже Киев – с каких только городов и поселков не собрались любители активного отдыха!

Уже на регистрации вручают вкусняшки, эксклюзивные магниты и рюкзаки.

запасаются калориями, дегустируют каши «Терра».

Теперь все калории пора и раструсить, выдвигаемся на старт.

Участникам было предложено два разных варианта маршрутов на выбор: на 40 км и 80 км.

Толи организаторы увидели, что собрались одни максималисты, толи мы так много булок и каши съели, что средний маршрут решили убрать. Но это был не единственный сюрприз.

Сначала оба маршрута сходятся, едем все вместе дружной толпой. Впереди поводырь, по бокам сопровождающие, сзади замыкающий. Шансов потеряться нет.

А вот и первая наша достопримечательность: Алексеевская крепость. Совсем недалеко от города Первомайский. Вот стоит она уже здесь почти три сотни лет, а многие и не догадываются о ее существовании.

В крепости нас уже ждет представитель краеведческого музея. Короткий экскурс в историю, несколько фото, и двигаемся далее.

Даже солнышко решило поспособствовать нашему путешествию, и спряталось за тучи. А ветер – лучший природный кондиционер. Наш путь идет через поля, посадки и яры. Пейзажи меняются один за другим. Следующая точка – водохранилище.

Здесь уже наши маршруты расходятся. Часть велосипедистов поворачивают и едут на финишную прямую 40-километрового маршрута. Далее их ждет приятный бонус: экскурсия на завод «Терра».

Мы же едем далее на следующую точку – Михайловскую крепость.

Знакомство с историей украинской оборонной линии, небольшой отдых и перекус. Почти экватор нашего маршрута.

Едем дальше. И снова прекрасные пейзажи, на полях активный сбор урожая. Уже через какое-то время мы не едем толпой, а медленно растягиваемся длинную пеструю линию.

На горизонте виднеется и третья крепость - Слобожанская. Что-то никто не торопится забежать на вершину крепости. Все налетают на вкусняшки: печенье и фрукты.

А вот и очередной приятный бонус от организаторов: горячий кофе и сладкая халва. Видимо, нам решили подсластить новость о том, что ехать будем не 80 км, а 100 км. Ну и ладно, нас кормят, никто не жалуется, все согласны.

Кстати, все три крепости соединены между собой вырытым рвом. Всего вдоль украинской оборонной линии было 16 крепостей, и они тоже соединяются. Если подумать, что строительство линии было почти три века тому назад, когда не было современной техники, масштабы проделанной ручной работы просто впечатляют.

Не так давно у меня появился личный интерес к истории данной оборонной линии. Выяснилось, что мои дальние родственники были переселенцами из другой губернии Российской империи в новообразованное село. Возможно, кто-то из них тоже принимал участие в строительстве данного сооружения. Почему мы не учили этого в школе?

Совсем рядом с крепостью открывается красивейший вид. Чем не Карпаты?

Выходим на финишную прямую.

Медленно передвигаемся от магазина к магазину. Кажется, магазинов мы посетили больше, чем крепостей. Можно сказать, TourDeShop.

В Беляевке очередная точка отдыха, еда и магазин. В этот раз в ход идут новые деликатесы: черный хлеб и сало.

Т.к. электричка не останавливается по станции Беляевка, единогласно принято решение ехать в Первомайский. Грубый асфальт сменяет мягкая грунтовка вдоль полей.

А вот и Первомайский. Финиш. И снова еда, в этот раз в виде каши от завода «Терра».

Все успешно преодолели 107 километров. Выходной удался. В очередной раз удивляюсь, откуда у организаторов берется столько сил, энергии и мотивации на проведение мероприятий. Но то, что они делают, это круто. С нетерпением ждем новых анонсов на новые старты.

  Фотоальбом Антона Орехова

Фотоальбом Панова Евгения

Последнее обновление 30.08.18 19:32  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

This content has been locked. You can no longer post any comment.