первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Пистия плавающая

Северский Донец река красивая, но в этом году как никогда. Все дело в новинке этого сезона – пистия плавающая. Северский Донец фото 10 августа 2013 года. Надеюсь, больше у нас таких фоток не будет.

 
 


пистия плавающая

Как и всегда, мы делали попытки поймать леща на р Северский Донец на открытых ее участках с течением. Рано утром к нам подошел лесничий. Я не удержалась от расспросов. Немного ситуация прояснилась.

Вот что поведал нам лесничий заповедника на Нижнем Бишкине. Растение, которое заполонило очень много территории р. Северский Донец появилось здесь впервые и очевидно не без участия человека – разумного! На некоторых участках скопление пистии плавающей уже достигает более двух километров. Именно такие «пробки» делают невозможным сплав по Северскому Донцу. Ответа на вопрос, что же делают местные власть, не последовало. Ожидают! А чего, спрашивается, ждут? Морозов. По словам все того же лесничего, это растение погибает при температуре минус 4 градуса. Наибольший урон природе будет нанесен, в случае если пистия плавающая закроет всю гладь воды и начнет гнить на поверхность. Плохо, но все же не так как в первом случае, если пистия плавающая осядет на дно и там сгниет. Вот зимой мы от нее и избавимся, но навсегда ли? Да, но в случае если она не зайдет с стоячие озера.

Наверное, не только мне нравится отдыхать на р. Северский Донец. В этом годуотдых на Северском Донце был омрачен многим известной проблемой под народным названием капуста или по научному - пистия плавающая. Эта тема широко пошла в массы, так как коснулась всего Харькова и области. На некоторых интернет ресурсах есть информация с громкими заголовками: «р. Северский Донец на гране исчезновения!» Местные говорят, что это растение в малых количествах и раньше присутствовало, но в этом году благоприятные погодные условия сделали свое дело. Как Вы уже поняли, и я вставлю свои пять копеек.

Да, действительно сплав по Северскому Донцу теперь запретная тема. Как Вы уже поняли, территория Нижнего Бишкина загрязнена. Досталось не только байдарочникам а и любителям погонять на моторных лодках (таких у нас полно). Всем дружным коллективом недавней вылазки, наблюдали картину под названием «Трое в моторной лодке застряли в капусте». Товарищи газовали изо всех сил, но увы и ах …. заморская капуста взяла гору.

Думаю, сложившаяся ситуация заставит всех нас переосмыслить отношение к окружающей природе и в большей степени ценить то что мы имеем. Ведь многие чистую р Северский Донец воспринимают как должное.

Автор: Александр

Related Articles

Comments:

Последнее обновление 03.09.13 08:21  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Ми в Strava

Наш Відеоканал

 
Stayer-Athlon Group
Відкрита група · 2 учасники
Приєднатися до групи
Группа в Facebook для общения и быстрого получения информации о жизни клуба и не только